По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО празднуется ежегодно 29 сентября Всемирный день сердца. Впервые этот день отметили в 2000 году. До 2011 года дата празднования Всемирного дня сердца приходилась на последнее воскресенье сентября, однако затем дата праздника была окончательно закреплена за 29 сентября. Цель введения такого праздника в международный календарь как Всемирный день сердца — это повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.
Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца); тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность и курение.
По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность. Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается питанием, богатым фруктами и овощами, а также поддержанием нормального веса. Очень важны для сердца продукты, содержащие большое количество калия или магния: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.
Еще один способ уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Любой алкоголь — это порция токсинов, создающая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития болезни увеличивается до 70 раз. С прекращением курения табачные токсины перестают действовать на организм, и через несколько лет после отказа от сигарет вероятность инфаркта и инсульта снижается до уровня некурящих людей.