Неделя здоровья печени - это мероприятие, которое проводится для повышения осведомленности о заболеваниях печени и способах их профилактики. В этот период проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к важности здоровья печени и на то, какие продукты полезны для печени. Неделя профилактики заболеваний печени проводится в России с 24 по 30 июля 2023 года в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля.
Что такое печень?
Печень - это железа внешней секреции, которая выделяет свой секрет (желчь) в двенадцатиперстную кишку. Она получила свое название от слова «печь», так как в печени самая высокая температура (39 ºС) по сравнению с другими органами. Печень имеет мягкую консистенцию, красно-бурый оттенок и эластична. Она занимает большую часть брюшной полости и человек не может прожить без нее. Печень выполняет целый ряд важнейших функций и представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию».
Функции печени:
- очищает организм от токсических веществ
- принимает участие в процессе кроветворения
- резервуар для крови
- занимает ведущее место в процессах метаболизма белка, липидов, витаминов и других жизненно необходимых веществ
- благодаря наличию желчного пузыря и желчевыводящих путей, принимает участие в пищеварении
- Образование и экскреция желчи
- Иммунная функция
Основные причины заболевания печени:
- Неправильное питание
- Злоупотребление алкоголем
- Прием некоторых лекарств
- Паразиты, бактерии и вирусы
- Травмы брюшной полости
Заболевания печени
Существуют множества заболеваний печени:
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - представляет собой чрезмерное накопление жира в печени из-за нарушения метаболизма. Заболевание опасно тем, что чаще всего протекает бессимптомно.
Гепатиты - это группа воспалительных заболеваний печени, которые сопровождаются гибелью гепатоцитов. Причиной заболевания гепатитом чаще всего являются вирусы. Болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно (небольшая вялость, слабость, тяжесть в животе).
Цирроз – это хроническое заболевание печени, при котором нормальные клетки печени замещаются рубцовой тканью. Причины цирроза могут быть вирусные, алкогольные или метаболические. Симптомами цирроза являются боли в животе, потемнение мочи, обесцвечивание кала, ухудшение аппетита, пожелтение кожи и белковых оболочек глаз.
Рак печени - это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени (гепатоцитов) в результате их трансформации. Основной причиной является цирроз печени, вызванный гепатитом В, гепатитом С или алкоголем. Симптомы болезни неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях. При больших образованиях в печени пациент может жаловаться на потерю аппетита, тошноту, желтушность кожи и белков глаз.
К более редким заболеваниям печени относятся Синдром Рейе, Гемохроматоз, синдром Баада-Киари и абсцессы печени.
Лечение
Если заболела печень, не нужно узнавать названия эффективных препаратов у родственников и друзей, которые имеют подобные проблемы. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту для постановки верного диагноза. Ведь именно в зависимости от того, с какой проблемой пациент пришел, врач подберет нужную схему лечения.
Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:
- Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
- В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
- Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
- Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
- Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещ
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых
случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?
- жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
- грибы;
- сало;
- бульоны (грибные и мясные);
- сливочное масло;
- сыры, жирных сортов;
- жирный творог;
- любые консервы;
- яйца жаренные и вареные;
- маргарин и смалец;
- жирная рыба;
- приправы;
- копчености;
- некоторые виды зелени и овощей;
- свежий ржаной хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- алкогольные напитки;
- конфеты;
- кофе и кофейные напитки;
- газированные напитки;
- какао;
- крепкий чай;
- орехи;
- кислые фруктовые соки.