Основная цель этой тематической недели: повышение грамотности населения в вопросах здоровья, информированность о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний, их значении и коррекции.
В ХХ веке в России, как и в других индустриально развитых странах, на смену инфекционным заболеваниям пришли неинфекционные заболевания. Это следствие произошедших в обществе изменений: экономические трудности, нездоровый образ жизни, неблагоприятная окружающая среда, нарастающие психоэмоциональные перегрузки населения. Все эти факторы затормозили прогресс в улучшении состояния здоровья населения и сократили среднюю ожидаемую продолжительность жизни. К сожалению эти процессы продолжают свое негативное действие по настоящее время. Статистические данные свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России основное место занимают неинфекционные заболевания - 96% против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), такими как сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания органов дыхания и диабет. В мире число смертей от этих заболеваний также довольно высоко - более 60%. По мнению ученых, эти смерти являются преждевременными и с помощью профилактических мер могут быть предотвращены.
С 1990 года заболеваемость населения России хроническими неинфекционными заболеваниями постоянно растет. Это связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и более эффективными методиками выявления заболеваний, а с другой – недостаточным желанием россиян уделять внимание своему здоровью .
При этом подавляющее большинство наших соотечественников знает о связи между факторами риска и развитием ХНИЗ, а также осведомлено о средней (достаточно низкой) продолжительности жизни в РФ, однако только 8,7% населения страны не курят, не употребляют алкоголь, стараются придерживаться здорового питания и проявлять физическую активность. Население часто перекладывает ответственность за состояние своего здоровья на государство. надо самим задуматься над тем, что мы делаем.
В представлении большинства россиян здоровый образ жизни - это социальный стиль жизни, а не осознанный контроль факторов риска, приводящих к развитию хронических неинфекционных заболеваний, В результате большинство населения расценивает факторы риска как допустимые атрибуты привычного стиля жизни, а здоровый образ жизни требует больших временных затрат (83%), вести его дорого (64%) и сложно (60%).
В среднем, по данным ВОЗ, на одного россиянина приходится 2,3 тыс. выкуренных сигарет и 15,2 литра чистого спирта в год,а это значительно выше, чем в европейских странах с высоким экономическим уровнем.
Вышеперечисленные хронические неинфекционные заболевания провоцируются факторами риска.
Факторы риска - это условия жизни, которые сами не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.
Факторы риска ХНИЗ разделяют на модифицируемые или управляемые и немодифицируемые или неуправляемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность). Для профилактики наибольший интерес представляют управляемые факторы риска.
Основные управляемые факторы риска развития ХНИЗ:
- Курение табака
- нерациональное питание
- низкая физическая активность
- избыточное потребление алкоголя
- повышенный уровень артериального давления
- повышенный уровень холестерина
- избыточная масса тела и ожирение.
Неинфекционные заболевания представляют реальную угрозу для всего мира ,поэтому основной задачей для мирового сообщества должны стать меры, направленные на профилактику и предупреждение ХНИЗ.
В этом случае велика роль врача. Заключение врача может стать основным мотивирующим фактором для отказа от факторов риска. Однако возможность врачей влиять на изменение поведения пациентов в отношении своего здоровья ограничена.
Главными мишенями в борьбе с факторами риска, по мнению специалистов, могут быть знания населения о собственном здоровье, а также мнение и состояние здоровья семьи и друзей. Именно эти два мотива отмечают европейцы и россияне в качестве основных, определяющих отказ от факторов риска. Однако до тех пор, пока человек не чувствует ухудшение состояния собственного здоровья, данный мотив не действует: более трети европейцев и россиян лояльно относятся к курению дома.
Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важная роль в профилактике заболеваний -контроль за состоянием своего здоровья. А это значит ежегодное регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, во время проведения которых, врач выявит факторы риска, проконсультирует по коррекции выявленных факторов, обязательно проконтролирует исполнение.