Все знают: зелень, овощи и фрукты настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. По данным ВОЗ 400 грамм этих продуктов в день спасут человека от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний «большим плюсом» является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребления фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и правильность. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшает работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет себе лучше быть здоровым.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке, цитрусовых. Их употреблению во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а главным фактором свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старении благодаря содержанию в них антиоксидантов бета-каротина (витамина А) и витамина С.
О пользе фруктов и овощей можно судить по их цвету. Так плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, бананы, ананасы, цветная капуста. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, человеку сохранить молодость и привлекательность, они так же помогают снять воспаления мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква. Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, Мg, К, и Са, которые улучшают пищеварение. Это горох, шпинат, сельдерей, салат. Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны, так же являются источником антиоксидантов.
Овощи так же поставляют в организм человека не только витамины, но и минералы.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов- это их низкая калорий но, что для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большое количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением небольшого количества жидкости, а так же пароварение и жарка на гриле, без добавления масла. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления.
Нужно помнить всегда фрукты и овощи это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Будьте всегда здоровы и приятного аппетита!