Люди трудоспособного возраста составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экологическое и социальное развитие. Здоровье, безопасность и благополучие этих людей имеет первостепенное значение, когда речь идет как о производительности труда и конкуретно- способности предприятия, так и о стабильности экономики.
Значительную часть своей жизни человек проводит на работе. Люди, работающие в неблагоприятных условиях чаще подтверждены стрессу, склонны больше курить, придерживаясь нерационального питания. У таких сотрудников выше риск развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), что приводит к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Меры, предпринимаемые на рабочем месте для улучшения здоровья сотрудников, часто рассматриваются как ключевая, организационная модель укрепления здоровья. Мировой опыт реализации корпоративных программ свидетельствует об их значительной эффективности в отношении улучшения здоровья работников. О программах здоровья персонала часто думают как о важном, но не обязательном элементе здоровья, но реальность такова, что если откладывать программы здоровья на «потом», то часто бывает что «потом» будет слишком поздно. Под корпоративной программой укрепления здоровья работников понимают внедренную работодателем программу, включающую комплекс «организационных» профилактических, оздоровительных, социально-экономических и иных мероприятий, направленных на сохранение и укрепления здоровья работников, повышении их работоспособности и качества жизни путем формирования у них здорового образа жизни и поведения. Корпоративные программы — это дополнительная поддержка, а не замена системы управления рисками на рабочем месте, т.е. их цель повышение экономической эффективности поведения сотрудников.
В 2019г.в рамках Федерального проекта «Укрепления общественного здоровья» было выделено отдельное направление по разработке модельных корпоративных программ и их широкого внедрения на региональном уровне, тогда же были разработаны Модельные программы «Укрепления здоровья работающих».
Это :
- «Профилактика потребления табака»
- «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями»
- «Здоровое питание и рабочее место»
- «Повышение физической активности»
- «Сохранение психологического здоровья и благополучия»
Помимо перечисленных программ документ содержит и сами правила разработки нормативных программ укрепления здоровья (а это включает и анализ заболеваемости, анализ данных по временной нетрудоспособности, ее продолжительности, анализ данных по ПМО, анализ СОУТ, анализ гигиенических факторов , оценка социальной инфраструктуры, анализ готовности к изменениям поведения персонала в части личного здоровья и т.д.)
Основными положительными эффектами реализации корпоративных программ укрепления здоровья являются повышение производительности труда, сокращение временной нетрудоспособности, повышение удовлетворенности сотрудников, лояльность к организации, снижение текучести кадров, сплочение коллектива.
Зарубежный опыт показал, что корпоративные практики поддержки ЗОЖ позволяют снизить заболеваемость на 40-50%, количество дней нетрудоспособности на 20%, повысить выявляемость хронических заболеваний на 10-15%. Работодатели все чаще признают, что люди на самом деле являются самым важным активом организации и то, как они чувствуют себя физически и эмоционально на работе, оказывает огромное влияние на производительность и эффективность предприятия.