С 21 ноября по 27 ноября проходит неделя популяризации подсчета калории. Переедание или избыточное потребление продуктов питания- одна из важнейших проблем в современном мире. Пища топливо для нашего тела. Если её много, то избыток может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. Поэтому лучший способ определить объём рационального питания — рассчитать его калорийность. Калорийность — это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Она зависит от химического состава (т.е от белков, жиров, углеводов и других веществ). В среднем женщинам нужно порядка 2000 калорий, мужчинам 2500 калорий в сутки.
Существуют различные формулы расчета калорийности и с ними можно ознакомиться в интернете, основными составляющими этих формул являются базовый метаболизм и коэффициент физической активности. Выбрав себе формула расчета калорийности вы сможете адаптировать данные под ваши индивидуальные характеристики, образ жизни и потребности. Необходимо помнить, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не из переработанной пищи, ведь в процессе переработки продуктов смешиваются многие питательные вещества, и поэтому некоторые продукты надо есть в первозданном виде (яблоки, сливы) т.к. они содержат полезную клетчатку, ускоряющую обменные процессы. Исходя из цифр общей потребности организма в калориях, рассчитанных по таблицам и формулам можно определить верхнюю границу калорийности употребляемой пищи и начать есть меньше или заниматься спортом больше.
Ежедневная норма калорий для человека не является строгим правилом, которому надо следовать до каждой единицы. Однако и используя базовые показатели калорийности продуктов можно успешно формировать ежедневный рацион.
И поэтому как всегда дорогу осилит идущий!