Поваренная соль (хлористый натрий является незаменимым веществом для организма, т.к. не производится самим организмом, а поступает извне. Для восполнения соляного баланса необходимо около 5 грамм соли. Недостаток соли приводит к прекращению обновления клеток и ограниченно их роста, соленный вкус активизируется слюноотделением, что особенно важно для переваривания пищи, кроме того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток.
Несмотря на важную функцию соли есть у неё и недостаток. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, избыточная соль откладывается в суставах, и почках, повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза. Помимо этого увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний таких как инфаркт, инсульт. Поскольку пищевая соль это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к задержанию жидкости в организме, что проявляется отеками, возникновению риска заболеваний раком желудка, рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка, а также потерю магния, калия, кальция, что может привести к патологии сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек. Поэтому снижение потребления солений, маринадов, соленых соусов, копченостей является одним из основных путей профилактики заболеваний.
Необходимо:
- Бросить курить;
- Следить за весом;
- Следить за артериальным давлением;
- Придерживаться здорового питания с минимальным количеством животных жиров и соли;
- Вести подвижный образ жизни;
- Отводить в рационе больше места овощам и фруктам;
- Обязательно наблюдать у профильного врача;
- Проходить вовремя диспансеризацию и профилактические осмотры.