Все продукты питания при сахарном диабете делятся на три группы:
I . НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НИКОГДА.
- Сахар, конфеты, варенье, мед, печенье, пирожные, торты, джемы.
- Изделия из белой муки ( пирожки, оладьи, блины, беляши, пельмени, вареники и т.п.)
- Соки фруктовые, все сухофрукты и компоты из них, виноград, бананы, инжир.
- Манная каша, картофельное пюре, запеченный картофель.
- Пиво, сладкие вина, ликеры.
- Соусы и майонезы, содержащие сахар.
- Фруктоза, сорбит, ксилит.
II.РАЗРЕШАЕТСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.
- Капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби – в любом виде), огурцы, помидоры, кабачки, редиска, редька, репа, сырая тыква, стручковая фасоль.
- Грибы.
- Нежирные сорта мяса: говядина, печень говяжья, индейка, белое мясо курицы со снятой шкуркой, баранина со срезанным жиром.
- Нежирные сорта рыбы: треска, судак, навага, минтай, горбуша, щука.
- Морепродукты : креветки, крабы, кальмары.
- Лимон и лимонный сок, минеральная вода, чай и кофе без сахара с заменителем.
- Разрешены сахарозаменители, содержащие цикломат, аспартам, сахарин.
III. РАЗРЕШАЕТСЯ С ОГРАНИЧЕНИЕМ.
- Все фрукты и овощи, не вошедшие во вторую группу относятся к сладким и разрешается их съедать в день всего 300 грамм.
- Крупы все, кроме манной, макароны – по 2 столовые ложки на прием.
- Молоко – 1 литр в день или его эквивалент в кисломолочной продукции( около 200 грамм творога)
- Яйца – половина ежедневно или целое через день.
- Хлеб отрубной или из муки грубого помола , но не более 250 гр. /сут.
- Сыр обезжиренный ( адыгейский, сулугуни и т.п.) 50 гр/сут
- Колбасы, копченые мясо , рыба разрешаются только в праздничные дни в небольшом количестве.