Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника

города-курорта Геленджик МЗ КК

Колл-центр поликлиники: 8 (86141) 45-222

gerb ул. Кирова, 20

телефон вызова врача на дом: 8 (861-41)45-222

горячая линия: 8-918-040-50-22

8 (86141) 45-222

телефон регистратуры

Вакцинация от COVID-19

«Горячая линия» для пациентов с новой короновирусной инфекцией и подозрением на нее: +79180586061
Ежедневно с 08:00 до 20:00, в субботу с 08:00 до 17: 00, воскресенье – выходной

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

За консультацией обращаться в отдел кадров – Рождественская Елена Шамильевна:
8918 333-63-80

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48

dispanc mainpage

С 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно!

С 22 марта 2021 года Постановлением Губернатора Краснодарского края № 141 от 18 марта 2021 г. возобновляется проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

График работы поликлиники для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров: в будние дни с 14-00 до 20-00. В субботу с 9-00 до 17-00.

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Основателем этого дня является Всемирная организация гастроэнтерологов. Создана она была в 1935 году, а 29 мая 1958 года на первом конгрессе гастроэнтерологов был принят устав организации. Именно в этот день и решили отмечать Всемирный день здорового пищаварния.

Ежегодно проводя этот День, гастроэнтерологи всего мира пытаются обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на конкретном расстройстве пищеварения.

Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения. Все мероприятия дня посвящаются определённой гастроэнтерологической проблеме и способам её решения.

Тема 2021 года – «Ожирение: продолжающаяся пандемия».

Цель Всемирного Дня здорового пищеварения 2021 – повысить осведомленность об ожирении и его влиянии на развитие сопутствующих заболеваний и, как следствие, на продолжительность жизни, столь же разрушительного, как и любая инфекционная пандемия.

Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом. У человека с избыточной массой тела или ожирением часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни. Чрезвычайно опасный недуг, ожирение является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно и редко обращаются к врачу.

В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% мужчин и 27,6% женщин.

Основные проблемы питания современного человека --

несоблюдение режима питания и несбалансированное питание:

  • отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
  • плотный поздний ужин;
  • избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Десять правил здорового питания:

Ограничьте количество насыщенных жиров.

Ешьте орехи и не забывайте о растительном масле.

Замените готовые завтраки кашей или творогом.

Кофе или чай воду не заменяют.

Есть нужно 5-6 раз в день и маленькими порциями.

Овощи и фрукты – в основе рациона.

Еду лучше варить или готовить на пару, но не жарить.

Включайте в рацион молочные продукты средней жирности.

Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.

Готовте дома – питаемся правильно.

Целью соблюдения этих правил является поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин).

Правильное рациональное питание- залог высокого иммунитета, здорового желудочнокишечного тракта, отсутствие рисков развития хронических неинфекционных заболеваний, одна из важнейших составляющих здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.

Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве её приёмов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».

В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.

Итак основное

Что нужно делать для здоровья пищеварения?

Одно, самое важное, правило: Употребляйте больше клетчатки, предпочтительно из овощей. Оптимально 450 г ежедневно. Клетчатка является пищей для “полезных” бактерий нашего кишечника и помогает организму своевременно избавляться от всего лишнего, включая токсины, которые замедляют работу пищеварительной системы.

Важное- режим, кратность питания, водносолевой режим,сбалансированность питания.

Культура питания не появляется сама по себе, она должна воспитываться с детства. Пищевые привычки, сформированные в детском возрасте, впоследствии не так просто изменить, даже при острой необходимости и по совету врача.

Праздник здорового пищеварения отличный повод задуматься о своём питании. Пересмотреть свой рацион и ввести в него большее количество круп, рыбы, птицы, овощей, фруктов, которые содержат так необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы.

Будьте информированы и всегда здоровы!

  • Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • НОК
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • nac proekti np.krasnodar.ru
  • PosGosuslugi