Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника

города-курорта Геленджик МЗ КК

gerb ул. Кирова, 20  tel 8 (86141) 3-20-71

телефон вызова врача на дом: 8 (861-41) 3-20-70

горячая линия: 8-918-040-50-22

8 (86141) 3-20-75
8 (86141) 3-52-11

телефон регистратуры

баннер нпкраснодар

dispanc mainpage

С 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно!

Диспансеризация проводится
в будние дни с 8-00 до 20-00
в субботу с 8-00 до 16-00

Денситометрия – диагностический метод, с помощью которого определяют плотность костной ткани. Измерения можно проводить двумя способами – с применением рентгеновских лучей и ультразвука. Полученные результаты обрабатываются компьютерной программой в соответствии с возрастными нормами и половой принадлежностью.

Ультразвуковая денситометрия – в основе метода лежит измерение скорости распространения ультразвука по костной ткани. Чем выше скорость поглощения, чем плотнее структура кости. Этот способ на сегодняшний день является единственным исследованием, не несущим лучевую нагрузку.

Уже с 30 лет запасы кальция в костях начинают сокращаться, к 50-ти могут достичь критического минимума, что ведет к развитию остеопороза (системному заболеванию скелета, основным клиническим признаком которого является убыль костной ткани), и если вовремя не предпринять меры, будет поздно. Зачастую пациенты задают вопрос, можно ли определить нехватку кальция, а значит риск остеопороза, по анализам крови? Известно, что остеопороз связан с дефицитом женских половых гормонов эстрогенов. Но даже если анализ покажет снижение их уровня, это еще не основание для постановки диагноза, а всего лишь повод к дальнейшему обследованию. Анализ крови на содержание кальция вообще не имеет отношения к остеопорозу. При этом заболевании уровень кальция в крови бывает в норме. Как раз за счет того, что он вымывается из костей. Так что лабораторных тестов, на основе которых можно было бы поставить точный диагноз «остеопороз», не существует.

Измерение плотности костной ткани также необходимо:

  • людям, имеющим 2 и более факторов риска по остеопорозу:
  • ранняя менопауза у женщин (40-45 лет);
  • дефицит массы тела (женщины – до 50-55 кг, мужчины – до 70 кг);
  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • недостаток кальция в пищевом рационе;
  • авитаминоз (нехватка витамина D в организме);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение);
  • нарушение гормонального фона (эндокринные заболевания);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов).
  • женщинам в постклимактерическом периоде;
  • больным сахарным диабетом, почечной недостаточностью;
  • пациентам, страдающим ревматическими болезнями (ревматизм, артриты, васкулиты, склеродермия, системная красная волчанка и др.);
  • в случаях частых переломов костей в результате незначительных травм.

Денситометрию необходимо раз в 2 года проходить всем женщинам после 45 лет. Но это нормы лишь для тех, чьи матери не страдали остеопорозом, у кого нет нарушений менструального цикла (в том числе и ранней менопаузы) и кто не страдает явным дефицитом массы тела. Если присутствуют эти факторы риска, имеются двое и более детей или напротив, женщина не рожала ни разу, а также если были переломы, пройти обследование следует раньше, в 40 лет.

Если переломы случались часто, поспешите на денситометрию, не взирая на возраст. Медики советуют так же поступить и тем, кто вынужден длительно принимать глюкокортикостероиды (при бронхиальной астме, ревматоидном артрите), антикоагулянты (гепарин), мочегонные (гипотиазид, фуросемид) и противосудорожные препараты (фенобарбитал). Мужчинам тоже рекомендуется проверять прочность костей, но позже, после 50 лет.

Денситометрия способна фиксировать даже минимальные 2-5%-ные потери костной массы. А значит, и выявлять остеопороз в самом начале, еще на стадии остеопении, когда положение еще можно исправить.

Существенными факторами профилактики остеопороза являются отказ от вредных привычек и регулярная адекватная возрасту двигательная активность. С целью профилактики остеопороза желательно следить за тем, чтобы организм получал суточную норму кальция (1200 мг) из продуктов, прежде всего, из молочных. Суточную норму кальция содержат: 1 л йогурта или нежирного молока; 200 г твердого сыра (пармезан, чеддер, швейцарский); 4 банки консервированных сардин; 1 чайная ложка кунжутного масла; 500 г миндаля; 300 г бананов. Если по каким-то причинам это не получается, можно принимать кальций дополнительно.