Нормальная беременность диагностируется при визуализации одного жизнеспособного эмбриона/плода (определяется сердцебиение эмбриона/ плода) без пороков развития в полости матки при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза и пл.
1 триместр беременности
1-й триместр – и счастливое, и трудное время для беременной женщины. Ее самочувствие, ее тело меняется, и эти изменения нужно принять (разумеется, обсуждая все, что беспокоит, с акушером-гинекологом и другими докторами).
Тошнота по утрам. Токсикоз – самый известный симптом беременности. Он знаком 60–80 % будущих мам и вызван изменением гормонального фона. Также тошноту может провоцировать дефицит витаминов и минералов или резком падении уровня сахара в крови. Начинается токсикоз на 2–3-й либо 4–5-й неделе беременности, завершается на 12–14-й. Если неприятный симптом длится дольше или настигает на позднем сроке беременности, необходима помощь врача. Если рвота больше 5 раз за день, то также требуется наблюдение доктора, чтобы избежать угрозы выкидыша из-за обезвоживания.
Проблемы с пищеварением. У будущих мам из-за гормональных изменений может быть и сильный аппетит, и его полное отсутствие, и запор (это вообще частая проблема при беременности, опасная угрозой выкидыша), и диарея. А еще меняются пищевые пристрастия, реакция на запахи.
Набор веса. Ориентировочная норма прибавки в весе в первый триместр – 1–2 кг. Этот показатель варьируется с учетом индивидуальных особенностей здоровья беременной: недобор, перебор или норма на весах, решает врач.
Более частое мочеиспускание. На протяжении всей беременности позывы в туалет будут более частыми: чем больше увеличивается матка в размерах, тем сильнее она давит на мочевой пузырь. Сказывается и изменение гормонального фона: повышение уровня прогестерона в крови провоцирует большее потребление и, соответственно, выделение жидкости.
Кровянистые выделения. Небольшое выделение крови из влагалища встречается у 75 % беременных на первых неделях срока. Оно означает, что плод прошел имплантацию – закрепился в матке.
Набухание груди. Молочные железы слегка увеличиваются и становятся более чувствительными (вплоть до болезненных ощущений), как перед началом менструации. Так организм будущей мамы начинает подготовку к грудному вскармливанию.
Чувство усталости и сонливости, обмороки и предобморочные состояния. Опять-таки следствие гормональной перестройки организма, в частности увеличения выработки прогестерона, которое сказывается на кровеносных сосудах, вызывая спазмы, застойные явления и снижение кровяного давления.
2 триместр беременности
Токсикоз. У многих будущих мам это недомогание остается в 1-м триместре. Если же утренние и дневные приступы тошноты не покидают вас и даже усиливаются, это повод для безотлагательного визита к врачу. Токсикоз в данном периоде беременности может свидетельствовать о несбалансированном питании женщины, резус-конфликте ее организма и ребенка, анемии и обострении некоторых хронических заболеваний.
Отеки. Организм удерживает воду, потому что жидкость, во-первых, нужна плаценте, а во-вторых, необходима для различных биохимических процессов организма матери и для подготовки к выработке молока.
Выделение молозива. Беловато-желтоватые выделения из сосков появляются примерно на 5-м месяце ожидания малыша. Тревожиться не стоит: это молозиво, «предшественник» грудного молока, которое начнет вырабатываться с рождением ребенка.
Набор веса. Ориентировочная норма прибавки в весе во 2-й триместр – 4,5–6 кг. Индивидуальную норму для каждой будущей мамы высчитывает врач, учитывая ее комплекцию, возраст, состояние здоровья и другие параметры.
Увеличение живота и груди. Животик у будущей мамы становится заметен начиная с 14–16-й недели. А грудь продолжает расти, хотя у некоторых беременных бюст не меняет размеров на протяжении всего времени ожидания малыша (норма это или нет, должен установить врач). Увеличение объема живота и груди приводит к появлению растяжек – розоватых или красноватых полос на коже.
Частое мочеиспускание. Растущая матка давит на мочевой пузырь, что провоцирует учащенные позывы к его опорожнению. Так, к концу 2-го триместра, на 26–27-й неделе, размеры матки составляют 25–28 см. Влияет на мочевой пузырь беременной и изменение гормонального фона ее организма: повышение уровня прогестерона в крови делает мышцы и связки более эластичными, расслабляет их, в том числе и мускулатуру стенок мочевого пузыря, тем самым учащая выведение мочи.
Судороги. Доставляющие дискомфорт сокращения мышц ног, рук, шеи спровоцированы, как правило, дефицитом кальция, магния, калия в организме женщины: ребенок активно потребляет эти микроэлементы, забирая их у мамы. Могут быть и другие причины судорог, например варикоз, поэтому выяснить «виновника» неприятного симптома нужно вместе с доктором.
Изменения в сердечно-сосудистой системе. Объем крови, циркулирующей в организме будущей мамы, возрастает на 20–30 %, чтобы ребенок своевременно получал кислород, питательные вещества, витамины и минералы. Сердце беременной женщины чуть меняет свое положение из-за подъема брюшной полости и слегка увеличивается в размерах, поскольку его нагрузка растет.
Вагинальные выделения. Имеют молочно-белый цвет и легкий запах, безболезненны. Обусловлены изменением гормонального фона. Безопасны для мамы и малыша, но следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить молочницу и другие инфекционные заболевания.
Изменение состояния вен. Вены становятся более заметны, в ногах появляется чувство тяжести, жжения. Причина этого состояния – увеличение объема крови и повышение уровня гормона прогестерона, ослабляющего венозные клапаны и тем самым провоцирующего скопление крови в нижней части тела. Вероятнее всего, вам потребуется консультация флеболога: этот специалист даст рекомендации, как избежать варикоза или купировать его симптомы.
3 триместр беременности
3-й триместр – завершающий этап для мамы и малыша, самые сложные месяцы для обоих позади. Организм беременной готовится к родам, и некоторые особенности самочувствия, обусловленные ожиданием ребенка, ей уже привычны. А некоторые дают о себе знать только сейчас и требуют внимания доктора.
Отеки. В 3-м триместре отечность наиболее выражена. Организм беременной наращивает объем околоплодных вод, готовясь к родам, а также удерживает жидкость, чтобы использовать ее для выработки грудного молока. Вода выводится хуже и из-за того, что этому препятствует нормальное для будущих мам повышенное содержание гормона прогестерона в крови. Врач, обследуя пациентку с жалобами на отечность, должен исключить гестоз и другие возможные риски для ее здоровья и самочувствия ребенка.
Выделение молозива. Пик выработки незрелого грудного молока приходится на 3-й триместр, особенно на недели ближе к родам. Это явление обусловлено действием «гормона материнства» – пролактина.
Набор веса. Ориентировочная норма прибавки в весе в 3-й триместр – 5–8 кг. А вообще эту норму для будущей мамы определяет врач, наблюдающий беременность, с учетом различных параметров.
Увеличение живота и груди. Пропорции тела будущей мамы продолжают меняться: увеличивается грудь, готовясь к вскармливанию, а живот существенно прибавляет в объеме, так как растет и сам малыш, и органы, обеспечивающие его жизнедеятельность. К концу 3-го триместра кроха весит в среднем 3000–3500 г, матка – не менее 1000 г, плацента – 700–900 г. Достигает максимума и объем околоплодных вод: он равен 1–1,5 л. По-прежнему нужно уделять внимание увлажнению кожи тела, чтобы минимизировать выраженность растяжек.
Одышка. Увеличившаяся в размерах матка давит на диафрагму, мешает легким расправиться, и будущей маме становится сложно дышать полной грудью.
Частое мочеиспускание. Для 3-го триместра это абсолютная норма. Крупная матка давит на мочевой пузырь, что провоцирует учащенные позывы к его опорожнению. Кроме того, почки женщины работают в усиленном режиме, ведь им нужно выводить и продукты жизнедеятельности ребенка. Сказывается и гормональный фон, вследствие которого стенки мочевого пузыря настолько расслаблены, что возможно даже небольшое недержание мочи при смехе, кашле.
Судороги. Резкие самопроизвольные сокращения мышц ног, рук, шеи в 3-м триместре беспокоят беременных чаще, чем во 2-м. Причины этого различны: от витаминодефицита и анемии до синдрома сдавливания нижней полой вены, варикоза и заболеваний внутренних органов женщины, поэтому ей требуется консультация врача.
Вагинальные выделения. Молочно-белые выделения (если это не молочница) считаются нормой и вызваны изменением гормонального фона. К концу беременности под влиянием эстрогена их объем увеличится, а консистенция станет более водянистой. Бурые, зеленые и коричневато-желтые выделения – тревожный симптом, возможно свидетельствующий о предлежании плаценты, инфекционных заболеваниях мочеполовых путей. Это важный повод посетить врача и все выяснить.
Увеличение вен. Вены становятся заметно выражены, в ногах появляется чувство тяжести, а у 20–40 % женщин во время 2–3-го триместра развивается варикоз. К проблемам с венами приводит увеличение объема крови и массы тела беременной, изменение гормонального фона и сдавливание отяжелевшей маткой органов, тканей и вен в брюшной полости. Будущей маме стоит посетить флеболога.
Умеренные боли в суставах и пояснице. Вызваны увеличением массы и изменением центра тяжести тела будущей мамы – нагрузка на ее колени и позвоночник существенно возрастает.
Ощущение движений ребенка. Чем крупнее и старше малыш, тем ощутимее его движения: пинки, толчки, кувырки. Пик его активности приходится на вечерние и ночные часы, что нередко мешает маме полноценно отдыхать и высыпаться. На 35–37-й неделе он занимает окончательное положение в матке и, кроме того, становится настолько большим, что маневрировать внутри маминого живота ему оказывается тесно, поэтому уже не доставляет особых беспокойств.
Тренировочные схватки (схватки Брекстона-Хикса). Обусловлены подготовкой организма к родам. Гормональный фон будущей мамы снова меняется: выработка прогестерона снижается, а женского гормона – эстрогена – растет. Эстроген способствует постепенному раскрытию шейки матки, повышает ее тонус.