8 (86141) 3-20-70

телефон регистратуры

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом. Впервые этот день отмечался в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Официальным символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V» и которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

По данным ООН на сегодняшний день более 40 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста. В 2017 году Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) выпустила доклад, в котором отмечается, что доступ к лечению в значительной степени возрос.

В октябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. В качестве основных целевых показателей реализации стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением. Предполагается, что результаты реализации стратегии будут также оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.